​报告:南非穿山甲非法出口量增加

物流巴士 时间:1天前 阅读:

一份新的报告称,南非及其邻国必须立即采取行动,拯救世界上走私最多的哺乳动物。环保非政府组织野生救援(WildAid)估计,在非洲和亚洲,每年有10万只穿山甲被从野外捕获。过去10年,全球穿山甲的交易量从100多万公斤飙升至逾6.8万公斤,执法部门查获的穿山甲数量也从2011年的21公斤飙升至2019年的6.8万公斤。

78dcef6b98-9ad29ca0d5e5f2e838b7b36243bda0f

随着亚洲穿山甲数量的减少,有组织的犯罪网络已经将注意力转向非洲物种。随着犯罪团伙利用南非从非洲各地出口动物产品,加上良好的运输基础设施和腐败侵蚀的边境管制,非法贸易稳步向南发展。

4d162569b5-948cfc6bc02c3b4227a4b9823765c20

安全研究所(ISS)制定有组织犯罪计划的作者和研究员理查德·谢林(Richard Chelin)说,来自非法贸易的利润有助于为恐怖主义提供资金,而走私者与犯罪集团有联系,犯罪集团还贩卖人口、枪支和毒品。制定法由欧盟资助,由国际空间站、国际刑警组织和打击跨国有组织犯罪全球倡议组织实施。

切林说,打击非法野生动物贩运的战略主要集中在犀牛和大象等标志性物种上,以牺牲不太为人所知的动物为代价。非法采集和贩运穿山甲并不是南非政府任何具体计划的首要重点。

“我们现在必须采取行动,”他说。“至关重要的是,我们要及时了解并阻止穿山甲的非法贸易。对犀牛的威胁表明,在危机最严重的时候,早期干预比被动应对措施更好。”

在亚洲部分地区,穿山甲肉被视为财富的象征,穿山甲鳞片和血被用于传统医学。

南部非洲是最后一个拥有相当健康的穿山甲种群的地区。但是当地的Temminck地面穿山甲现在非常脆弱。受到采取果断和协调行动的诱惑,它可能会在20年内在野外灭绝。

第一线的政府保护主义者说,更大的罚款和更长的刑期将有助于保护濒危野生动物。省级立法,如1983年的豪登省自然保护条例,已经过时,与《国家环境管理生物多样性法案》(NEMBA)不一致。

在豪登省的法律中,捕猎穿山甲的罚款范围仅为R1 500 - r2000,刑期为18 - 24个月。相比之下,猎杀大象或犀牛的罚款为10万兰特,或10年监禁,或两者兼而有之。新emba最高可判处10年监禁和1000万兰特的罚款。

“对一个高价值行业的有组织犯罪分子来说,少量的罚款或几天的监禁并不能起到威慑作用,”为豪登绿色蝎子组织工作的专门生物多样性官员和环境管理检查员Fanie Masango说。“偷猎者在嘲笑我们。”

他说,检察官、法官和地方法官需要就野生动物犯罪的严重性及其影响进行教育,应该鼓励他们判处重刑。马桑戈还呼吁加强犯罪情报部门、警方、鹰派和环保官员之间的协调,制定标准的操作程序,以确保他们共享情报并协同工作。

打击穿山甲和其他野生动物非法贸易的全球协议包括《濒危物种国际贸易公约》(CITES)、《联合国反腐败公约》和《联合国打击跨国有组织犯罪公约》。非洲联盟(African Union)和南部非洲发展共同体(Southern African Development Community)制定了打击非法野生动物贸易的战略,但实施工作缺乏资金,也没有跨国界协调。

非洲穿山甲工作组的创始人和主席雷·詹森教授说,按照目前的偷猎和贸易速度,20年后穿山甲有灭绝的危险。他提出了一项“首领和儿童”战略,让政府和环保人士与传统领导人合作保护穿山甲,并与学校合作,向未来几代人提高对野生动物价值的认识。

报告点击这里