比利时航空(ABB)航空公司介绍

IATA代码 AJ
三字代码 ABB
城市 布鲁塞尔
中文名称 比利时航空公司
英文名称 AIR BELGIUM
货物跟踪网址 www.brusselsairlines.com

AJ-AIR-BELGIUM_logo

比利时航空公司,在80年代和90年代经营从比利时布鲁塞尔之间的航班。

比利时航空公司又称萨贝纳航空公司,成立于1923年,是欧洲着名的航空公司之一。公司现拥有1.3万员工,80多架飞机,其航班定期飞往世界52个国家和地区。2000年,比航的载客量为1100万人次,位居欧洲第九。比航侧重发展非洲市场,是世界上最早开辟非洲航线的航空公司之一,迄今在非洲已拥有17条航线,被称作连接欧非的“空中桥梁”。作为比利时的国家航空公司,“萨贝纳”这个名字多年来一直被视为比利时的国家象征之一。

但是,比航自成立以来就经营不佳,连年亏损。近来,在世界经济增速放缓和美国“9·11”恐怖袭击事件引发的全球性航空业危机的双重打击下,比航终于被逼上绝路,从而成为欧洲首家宣告破产的国家航空公司。比航是继瑞士航空公司之后欧洲第二家倒闭的大航空公司,它的破产使得国际航空业界更感受到日益逼近的寒冬。